Установки газового пожаротушения

Установка систем автоматического газового пожаротушения помогает быстро и безопасно потушить очаг возгорания. Пожаротушение газом - это эффективный и проверенный метод.

Газовое пожаротушение – вид противопожарной защиты, при котором для тушения возгораний применяются газовые огнетушащие вещества (ГОТВ). Используется для защиты объектов различного назначения, в условиях, когда требуется не только эффективное тушение, но и сохранение защищаемого имущества.

Газовые огнетушащие вещества

В качестве огнетушащих веществ для тушения используются газы, перечень которых определен в СН 2.02.03-20019 «Пожарная автоматика зданий и сооружений». Применение газов, не входящих в данный список, разрешается только по дополнительно разработанным и согласованным техническим условиям (ТУ) для конкретного объекта.

ГОТВ, применяемые для тушения возгораний:

  1. Диоксид углерода (CO2). Является бесцветным газом с плотностью 1,98 кг/м3 (тяжелее воздуха). Впервые стал применяться в качестве огнетушащего вещества в последней четверти 19-го столетия. Механизм огнетушащего действия основан на вытеснении кислорода. При понижении концентрации до 12% процесс горения прекращается. Огнетушащий эффект достигается в случае, если концентрация углекислого газа составляет более 30% по объему. Летальная концентрация для человека 5%.
  2. Инертные газы и их смеси (Азот, Аргон, Инерген, Аргонит). Механизм огнетушащего действия данных ГОТВ основан на разбавлении кислорода. При подаче инертных газов в защищаемое помещение концентрация O2 снижается до уровня, при котором процессы горения прекращаются. Главной особенностью огнетушащих веществ данного типа является их инертность (не вступают в реакцию с продуктами горения, компонентами оборудования и тканями живого организма). Требуется точный расчет количества подаваемых ГОТВ в помещение, в противном случае огнетушащий эффект не будет достигнут или пострадают люди.
  3. Хладоны. Представляют собой гидрофторуглероды, применяемые в качестве огнетушащих веществ. Различаются по химическим и физическим свойствам в зависимости от состава. Пожаротушение хладонами более эффективно, поскольку механизм огнетушащего действия основан на ингибировании реакций горения. Попадая в зону горения, хладоны распадаются с образованием свободных радикалов, которые вступают в реакцию с продуктами горения, замедляя процесс окисления вплоть до полного затухания. Главным преимуществом ГОТВ данного типа является более низкий показатель огнетушащей концентрации по сравнению со сжатыми газами и углекислотой.
  4. Фторкетон ФК 5-1-12 (Nocec 1230)  – бесцветная жидкость при нормальных условиях. Имеет высокую молекулярную массу. У продукта очень высокая теплота испарения 88.1 кДж/кг и низкое давления пара. Температура кипения +49°С. Критическая температура 380°С. ФК-5-1-12 не вызывает коррозии, обладает высокими диэлектрическими свойствами, не смачивает чувствительные к влаге материалы и быстро испаряется, поэтому не наносит ущерба материальным ценностям, таким как чувствительное электронное оборудование, архивные материалы на любых носителях и т.д. Безопасность данного огнетушащего вещества для человека подтверждена многочисленными научными исследованиями и лабораторными испытаниями.

Преимущества газового пожаротушения:

  • объемное тушение пожара, в том числе теневых зон;
  • отсутствие ущерба материальным ценностям и оборудованию по сравнению с другими видами АУПТ;
  • газовые огнетушащие вещества после срабатывания легко удаляются из помещения через систему газодымоудаления, общеобменную вентиляцию или портативными дымососами;
  • высокая эффективность тушения пожара;
  • широкая область применения (газовое пожаротушение подходит для защиты объектов, на которых применение других видов пожаротушения недопустимо или нецелесообразно).

Область применения:

  • серверные;
  • центры обработки данных (ЦОД);
  • архивы;
  • библиотеки;
  • музеи;
  • центы управления полетами;
  • диспетчерские;
  • посты управления Атомными станциями;
  • депозитарии;
  • газоперекачивающие станции;
  • дизель-генераторные.